博客首页  |  [晨思清韵]首页 
博客分类  >  校园生活
晨思清韵  >  晨思随笔(原)
【晨思清韵教学随笔】嫦娥奔月 舞韵流长

41788
作者:晨思
 
中秋节过后,在每个班级的音乐课上,我都会在导入环节首先提出这样的问题:“说说中秋节你是怎么度过的?”

孩子们纷纷回答:“吃月饼!”
“赏月!”

“月亮上有什么呢?”
“有玉兔!”
“有嫦娥!”

“那谁能背诵一首关于月亮的诗啊?” 我问道。话音未落,就有孩子举手,朗声答道:“古朗月行 ——小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”接着还有孩子站起来:“静夜思——窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

由吟诵李白的古诗很自然的讲起了“嫦娥奔月”的故事,然后,我和孩子们一同在大荧幕上观赏神韵晚会中的舞蹈“嫦娥奔月”。大概是已讲过了嫦娥奔月的故事,他们对舞剧的情节有了一定的了解,观看“嫦娥奔月”时,都在随着婉转、动人的旋律和舞蹈剧情的一步步发展神情专注的看着。当看到后羿得到神弓、神箭,一展神技射落了八个太阳时,他们不时发出惊呼声,而有的小女孩看到嫦娥舒展着轻盈的身姿翩翩起舞的场面,不由得赞叹道:“嫦娥真漂亮!”

我想,每个孩子的理解力或许有限,但他们天性本真的那一面都应该是明白的。欣赏了舞蹈之后,我给孩子们讲到嫦娥和后羿,他们来世间的目的就是为了修炼,后羿射日是神赋予他的使命,也是他来到人间之前与神的约定。而嫦娥独自飞到寂寞的月宫,最终断绝了情缘,那也是为了能更好的修炼。

值得一提的是,播放《嫦娥奔月》的过程中,有一个班级由于当时多媒体教学系统出现了暂时的故障,便未能观看,孩子们和我一样,心里觉得很是遗憾。后来在教学楼的走廊里,有位小女孩追着我问:“老师,什么时候能看嫦娥奔月?……”那个班级的多媒体是年久失修的一套播放设备,我知道播出的效果可能不会很理想,可是想到小女孩那渴望的眼神,仍是不忍心放弃,还是决定再试一试。

隔了几天后,再次去那位小女孩的班上课,因为要调试多媒体,我便提早几分钟去了教室。年轻的班主任热心帮忙反反复复的调试了许多遍,最后才终于打开了!孩子们如愿以偿的看到了渴盼已久的舞蹈《嫦娥奔月》。

果然不出所料,这个班的大荧幕播放效果并不太好,但每个孩子似乎都屏住了呼吸,全神贯注的盯着荧幕上的嫦娥和后羿,好像生怕漏掉每个细节一样。当舞蹈结束、大幕徐徐拉上时,有不少孩子说,希望再看一遍。看着他们意犹未尽的表情,我欣然应允,边解说边和他们一起又欣赏了一遍。
学生们的认真和专注令我感动之余,也在重新省思和审视每一堂音乐课的真正价值。

嫦娥奔月,舞韵流长。把“嫦娥奔月”的真实内涵讲解、诠释出来,用神韵舞蹈──神传文化的精髓去唤醒每个孩子的心灵,我领悟到,这也是我们度过中秋佳节的意义所在吧。

从此,我和我的学生们过中秋节除了赏月、吃月饼,又多了一项精彩节目,那就是观赏神韵舞蹈《嫦娥奔月》。

 

中港台时间: 2012-11-04

本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/12/11/4/n3721859.htm


 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>