博客首页  |  [晨思清韵]首页 
博客分类  >  校园生活
晨思清韵  >  晨思随笔(原)
【晨思清韵教学随笔】完美演出

41787
作者﹕晨思
 
打开电脑,看着孩子们的节目录影,不禁又回忆起排演过程中的一幕幕往事。

排练歌舞节目《读唐诗》时,休息的间隙,与几个参加演出的女孩子聊天,谈到长大了后要做什么的话题,瑶瑶不假思索的说:“服装设计师!我妈妈就是服装设计师!”说着向大家兴奋的讲述起她的母亲。而这小女生也颇有艺术灵气和悟性,那个节目里的很多动作,都是瑶瑶和几个女生在舞蹈厅的镜子前反复揣摩,独自编排、创作出来的。

到了录影那天,当日的下午有几个节目都要准备录,我一个人根本忙不过来,便要求参加这个节目的同学自己来化妆。于是,瑶瑶便主动承担了为大家化妆的任务。她一边自己照镜子化着妆,一边不时的向我询问:“老师,这样行吗?眼影用粉色的,显得温柔、可爱……”我看着她那认真专注的眼神,不禁心里暗自赞叹这个小女生的伶俐、聪明。

一会儿,在瑶瑶的协助下,依琳、仟妮、欣妍她们也都自己把粉底上好了,并且按照她的指点,学着画眼影、涂唇膏,等到我再回去时,瞧见那几个女孩子已将自己打扮得个个如花儿般鲜亮、水灵!那一副副楚楚动人的模样,看了实在令人欣喜,原来十多岁的女生竟蕴藏着非凡的创造力!

这个节目先后录了两次。第一次录完后,依琳跑过来提醒我:“老师,你弹错了!……”因我伴奏错弹了那一句,结果整首歌曲的领唱、伴唱和动作都跟着发生了变化!虽然当时孩子们机灵的随着伴奏演唱了下去,但这个小的瑕疵,却使整首歌曲的演绎显得略有些突兀之感。

那些日子,我的教学、排练工作量很大,可思来想去不愿给学生和自己留下缺憾,决定再录一回。因为对于她们来讲,这可能是她们毕业之前,最后一次参加演出了。

就这样,时隔几日后,又邀来了录影的老师。这一回,当琴声响起,诗意的穿越一个个年轻、稚嫩的生命,师生都全神贯注投入到《读唐诗》如诗如画的意境中,乐声悠扬、歌舞翩然之间,一次就OK了!

世上没有绝对完美的演出,但是秉持精益求精、尽善尽美的原则,在每场演出机会中充分挖掘孩子们的潜质,而这个反复演练的过程里,教师给予他们的将是源源不绝、闪亮的艺术创造力,还有最重要的— —做事力求完善的精神!
 

 

中港台时间: 2012-06-27

本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/12/6/27/n3621996.htm

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>